Как тренировать восприятие

КУРС «СЕНСОРИКА В КОФЕ»
УРОК 2

Тренировка восприятия = спортивная тренировка?

Регулярность приводит к результатам

Представьте спортивную тренировку, комплекс упражнений, который делаете каждый день или через день. Сначала получается плохо, тренировка выглядит сплошным страданием и хочется бросить.

Через некоторое время получается лучше, вы горды собой, что не сдались. Через месяц чувствуете себя прекрасно, выносливость увеличивается, мышцы подтягиваются и наконец-то видны первые результаты.

Восприятие можно тренировать

При ежедневной тренировке восприятия в конце курса вас ждет приятный сюрприз. Будто проявили черно-белую плёнку. Впечатления от еды и напитков станут многограннее, полнее, объёмнее. Эти способности останутся с вами и будут сопровождать всю жизнь.

При ежедневной тренировке восприятия первые результаты будут заметны уже через 2 недели, а может и раньше, это зависит от индивидуальных особенностей.
Дайте себе время на формирование новой привычки и прикладывайте усилия. Пусть описание вкусовых ощущений станет частью вашей жизни.
Вопрос:
Как научиться описывать свои впечатления от еды и напитков, кроме как вкусно/невкусно, понравилось/не понравилось?
Ответ:
НАЧАТЬ это делать — фокусироваться на своих впечатлениях, различать вкусы, ароматы, текстуры, подключать ассоциации и описывать вкусовые ощущения словами.
Вопрос:
Зачем раскладывать свои ощущения по органам чувств и фокусироваться на каждом из них отдельно?
Ответ:
Для того, чтобы научиться более детально описывать свои впечатления от еды и напитков, углубиться в эти ощущения и получать больше гастрономического удовольствия даже от привычных блюд и напитков.

С чего начать?

С формирования привычки! Обращать внимание на свою еду/напитки и описывать впечатления словами: вкус, аромат, текстура. Короткая тренировка каждый день (или несколько раз в день) эффективнее, чем длинная тренировка один раз в неделю.

Поэтому развивать вкусовосприятие мы будем с описания всего, что оказывается в тарелке/чашке и попадает в рот: КАЖДЫЙ приём пищи, перекус или напиток.

Чтобы ничего не упустить будем использовать алгоритм «Фокус внимания» (см.ниже), чтобы научиться осознанно замечать ощущения от органов чувств и фиксировать их раздельно.

Алгоритм «Фокус внимания»

Базовый инструмент для описания гастрономических впечатлений

Словарь дня

Ассоциации и словарь синонимов
Для подбора подходящего слова, чтобы описать впечатления рекомендую использовать ассоциации и задавать себе вопрос: что напоминает? Активно используйте уже знакомые продукты для подбора ассоциаций.

Я иногда ради развлечения использую словарь синонимов, чтобы расширить словарный запас. Выбирайте любой, какой понравится.

https://text.ru/synonym

https://synonymonline.ru

https://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary

Домашнее задание

Начинаем тренироваться уже сегодня!

1. Используйте алгоритм «Фокус внимания» в ближайший перекус или приём пищи. Попробуйте поочередно фокусироваться на разных параметрах продукта: аромат, вкус и текстура. Желательно сделать это в самом начале приёма пищи.

! Для начала пробуйте описывать что-то одно простое, но полностью по схеме: яблоко, картофельное пюре, что-то из выпечки.

Задавайте себе правильный вопрос:
  • что мне напоминает аромат?
  • на что похож аромат из того, что я пробовал раньше?

Попробуйте найти аналогию или ассоциацию. Например, кислый, как лимон или клюква. Сладкий, как мед. Горький, как стаут или горький шоколад, корка грейпфрута. Так будет легче описывать ощущения, через уже знакомые продукты (передаем привет таблице «Мой вкусовой опыт», которую заполняли на старте курса).

2. Записывайте впечатления в таблицу Таблица "Фокус внимания"

Скопируйте шаблон таблицы себе на компьютер, чтобы воспользоваться. Если неудобно пользоваться на компе, можете заполнять на бумаге, делать фото и присылать в чат.