Блог о кофе

Как выбрать кофе для дома?

2024-02-06 05:31 Кофе дома
Мне бы очень хотелось написать: ориентируйтесь на собственные предпочтения и никого не слушайте. Но тут я вспоминаю свою историю, когда впервые попробовала кофе из Кении, который был похож на черносмородиновый компот моей бабушки. Помню этот потрясающий аромат до сих пор. Он абсолютно перевернул мой мир и представления о многогранности чёрного кофе! Всё это случилось благодаря убедительной рекомендации Ольги Мелик-Каракозовой.
Ольга Мелик-Каракозова, четырёхкратная чемпионка России среди бариста, двукратная чемпионка по завариванию, сооснователь сети кофеен Даблби, призёр мирового конкурса обжарщиков Nordic Roaster, сооснователь кофейного центра Smart Coffee.
Если бы не Оля, кто знает, сколько ещё я пила бы ванильные рафы. Поэтому ориентироваться на мнение людей, которым вы доверяете, а особенно тем, с кем у вас сходятся вкусы, точно стоит.
Однозначного ответа как выбирать кофе быть не может. У каждого из нас своё понимание и представление об этом продукте. Оно зависит от вкусовых предпочтений, любимого способа заваривания, бюджета, от знакомства с современным миром кофе и его многообразием. Однако есть важные моменты, на которые точно стоит обратить внимание, они помогут вам сберечь время, нервы и деньги.

Принципы, на которые я обращаю внимание, собрала в этой публикации.

1. Бренд и доброе имя обжарщика.
2. Информация на пачке.
3.Цена пачки.
4. Свежесть кофе и дата обжарки.
5. Способ заваривания.

Принцип №1. Бренд и доброе имя обжарила

Обжарщиков спешелти кофе сейчас очень много и будет ещё больше. Есть те, кто давно на рынке и хорошо известны, есть молодые компании с опытной командой профи, есть начинающие и малоопытные, никому не известные. Кого выбрать из этой огромной массы и кому доверять?

Возможные варианты:
  • постепенно перепробовать всех подряд в поисках «своих» (самый долгий и дорогой способ, будет много разочарований);
  • ориентироваться на рекомендации людей, которым вы доверяете, или советоваться с теми, кто хорошо ориентируется в локальных обжарщиках (например, со мной);
  • узнать, кто жарит кофе для вашей любимой кофейни, и покупать у них.
Мне абсолютно не всё равно, кто выбирал и жарил кофе, который я хочу попробовать. Поэтому я обращаю внимание на следующие моменты:

  • Посыл, который транслирует компания-обжарщик и её первые лица, отношение к коллегам, общение с клиентами. Вероятно, вы скажете, а при чём тут кофе? Кофе не причём, это верно. Но продают его люди. И если эти люди транслируют негатив, используют свой авторитет для манипуляции сознанием тех, кому не хватает опыта и знаний разобраться самому, то поддерживать такие компании рублём я не буду. Какой бы охренительный кофе они не производили. Для меня это принципиальный момент.

  • Участие в чемпионатах и призовые места, как правило, это глубокое погружение в продукт и его характеристики. Те, кто прошёл через чемпионат, выиграл его (в том числе, неоднократно) — специалист с кардинально другим уровнем сознания и понимания.

  • Опытные профессионалы в команде, которые учились по международным стандартам. Обычно такие сертификаты вывешивают на публичное обозрение и их не сложно нагуглить. Бумажка, как и везде, не всегда означает профессионализм, но чудеса случаются.

  • Кофейня или шоурум, где можно попробовать их кофе — отличный вариант для первого знакомства с обжарщиком, но тут есть подводные камни — компетенции бариста. Неоднократно была свидетелем, когда с зерном от крутых обжарщиков обращались непрофессионально и формировали не лучшее впечатление о компании-обжарщике.

Принцип №2. Информация на пачке

Что пишут на пачке чаще всего? Большинство параметров — те самые причины, благодаря которым столь велико вкусовое многообразие мира кофе.

  • Страна происхождения, регион, станция обработки, название фермы или имя фермера — полная информация о происхождении конкретного лота. Например, Эфиопия Тесфай Бекеле (название страны и имя фермера).

  • Разновидность — на мой взгляд, инфо о разновидности для любителя кофе не имеет большого значения, если только это не редкая разновидность с уникальными характеристиками (например, гейша, лаурина, сидра, руме судан, вуш-вуш).

  • Высота произрастания — здесь существуют некоторые закономерности. Чем выше растет кофе, тем богаче его вкусо-ароматические характеристики. А также с увеличением высоты снижается количество кофеина, но не столь значительно, как бы нам этого хотелось. Каждый из параметров зависит от высоты произрастания кофе в конкретной стране. Например, в Эфиопии это может быть 2200-2400 м, а в Колумбии 1600-1700 м. Но это не значит, что в Колумбии букет в кофе будет менее интересный. Это значит, что особенности терруара стоит оценивать комплексно и ориентироваться на вкусовые характеристики.
  • Обработка и тип ферментации — способ, с помощью которого извлекают зерно освобождают от оболочек кофейной ягоды. Мытая, натуральная, хани и множество экспериментальных вариантов (анаэробная, углеродная мацерация и т.д.). Можно долго описывать характеристики каждой, но лучше несколько раз попробовать и определиться, что вам по душе. Традиционно мытая обработка в силу особенностей процесса будет более кислотной, натуральная обработка или обработка хани более сладкие. Кофе, к которому применили анаэробный тип ферментации может обладать совершенно разными характеристиками, нужно пробовать, чтобы точно понять, что нравится именно вам.

  • Дескрипторы — вкусовые ноты естественного происхождения (не ароматизаторы), огромное многообразие вариантов на любой вкус. И здесь важно определиться с обжарщиком, которому можно доверять и который не будет сочинять дескрипторы из воздуха. Если на пачке указано «инфьюз», значит кофе был ароматизирован искусственно.

  • Граммовка — в зависимости от сорта и степени обжарки фасуют по-разному. Зерно, обжаренное под фильтр, обычно фасуют по 100, 200 и 250 г, а зерно, обжаренное под эспрессо, по 250 г или по 1 кг.

Принцип №3. Цена пачки

Цена пачки — это критерий, на который в современных реалиях вообще не стоит обращать внимание. Что я имею в виду? Для потребителя цена может вообще ни о чем не говорить, по ней сложно что-либо понять о кофе. Цена не всегда коррелирует со вкусом и качеством обжарки.

Последствия пандемии очень сильно изменили ценообразование по всему миру. Например, несколько лет назад на полке в одной известной сети кофеен стояли пачки кофе за 1600₽. Сейчас такой ценник можно встретить довольно редко, и, вероятнее всего, при такой цене само сырье (зелёный кофе) стоит дороже.

Появление большого количества микрообжарщиков также повлияло на цену. Кофе, в целом, стал доступнее. Кофейный рынок в нашей стране всё ещё на стадии становления, поэтому чёткого понимания о ценообразовании нет. Абсолютно у каждого обжарщика (мелкого или крупного) цена оправдана в рамках его собственной профессиональной вселенной.
Например, обжарщик N в попытке «отжать» часть рынка ставит минимальную цену на свой кофе, зарабатывая минимально. А другой обжарщик, уже обладая клиентской базой и пониманием на какой цене за килограмм кофе он строит свой бизнес, может этого не хотеть.

Всё вышесказанное не определяет, что один жарит лучше, а другой хуже. Цена пачки и профессионализм никак не связаны, можно купить дорогущий кофе от «рукопопых» обжарщиков или достойный бюджетный/небюджетный вариант от опытных профи. Рассчитывать на арабику класса спешелти (Q 80+ баллов) в рознице дешевле 1000₽/кг — нереально. При этом, в интернет-магазинах практически у каждого обжарщика можно найти бюджетный вариант (в среднем 700-800₽ за пачку).
Важнее, на мой взгляд, соотносить лично для себя цену и ценность: конкретно для вас от конкретной пачки кофе купленной у конкретного обжарщика. Кого поддерживать, крупных игроков или микрообжарщиков, это уже выбор покупателя. Поскольку за классным кофе должно стоять нечто большее, см.пункт 1.
P.S. Какой бы классный кофе от мегасуперпупер обжарщика вы не купили, если завариваете его «дедовским» способом (спросите меня как это), то насладиться удивительной палитрой спешелти кофе у вас вряд ли получится. И своими же руками из особенного кофе вы сделаете обычный или откровенно ужасный.

Принцип №4. Свежесть кофе и дата обжарки

Мифическая свежесть кофе… С какого дня он начинает безвозвратно состариваться и терять яркость букета? Уверена, у каждого есть свой ответ из личного опыта или прочитанный в интернете.

Почему важно обращать внимание на свежесть и как проявляется старение кофе? Приведу аналогию с букетом цветов. В свежесрезанном виде они яркие, ароматные и этим восхищают, но спустя какое-то время букет вянет, краски тускнеют, приятный аромат улетучивается или становится неприятным. Аналогично с выпечкой, которая хороша в свежем виде и не сильно впечатляет уже спустя сутки после приготовления.

С кофе происходит очень схожая история, с течением времени его впечатляющий букет меркнет, так как ароматические молекулы постепенно улетучиваются, и вместо фруктов/ягод/цитрусов и цветов в нём останутся деревяшки и сено (это аналогия).
При покупке в кофейне всегда обращайте внимание на дату обжарки. Чем ближе она ко дню покупки, тем лучше. Я предпочитаю, чтобы кофе состарился у меня дома на полочке. Иногда на пачках пишут срок годности (12 мес), на эти цифры ориентироваться не стоит, потому что именно такой срок хранения требуется ГОСТом. Фактически срок свежести кофе и сохранения в нем вкусо-ароматики после обжарки намного короче.

При заказе в интернет-магазине посмотреть дату обжарки невозможно и вся надежда на честность и ответственность обжарщика. Чаще всего они жарят под заказ, и откровенно залежавшийся кофе к вам вряд ли приедет (см.пункт 1 этой подборки — как выбирать обжарщика). Но будьте внимательны, если получили пачку, обжаренную 1 месяц назад и позже, стоит связаться с обжарщиком и обсудить возможные варианты возврата или обмена, если вас не устроит вкус.

Принцип №5. Способ заваривания

И ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание, когда выбираете зерно домой, — ваш способ приготовления кофе.

Если у вас дома кофемашина, а вы любитель эспрессо и капучино

Для кофемашины подходит зерно в обжарке под эспрессо. Также зерно под эспрессо подойдет всем, кто предпочитает классический вкус в кофе и варит его традиционными способами в турке, гейзерной кофеварке (моке) или френч-прессе.
Если души не чаете в альтернативных способах заваривания (без участия кофемашины) и обожаете пить чёрный кофе в чистом виде

К альтернативным способам заваривания относятся: капельная кофеварка, разные виды воронок (V60, иммерсионные воронки Clever, Wilfa), аэропресс, кемекс или просто заваривание в чашке. Для всех этих способов подойдет зерно в обжарке под фильтр, также его оценят любители пробовать интересные и необычные вкусы в кофе, предпочитающие варить его в турке или гейзерной кофеварке (моке).
Ориентируйтесь на свой вкус и пробуйте разные варианты заваривания (например, в хорошей кофейне), развивайте свой вкус и навыки заваривания (например, у меня в Школе любителей кофе), чтобы понимать, на какой вкус стоит ориентироваться и к какому результату хотите прийти.
Если для вас важна скорость приготовления и нет желания сильно углубляться в заваривание
Есть более оперативные способы приготовления кофе, для которых нужна только горячая вода или наоборот холодильник (для напитков в банке). Помните, что при любом варианте тщательный подход к выбору воды для заваривания - залог приятных вкусовых ощущений. Вода из-под крана для заваривания кофе не подходит в силу высокой минерализации и присутствия хлора.

  • кофе в дрип-пакетах
  • кофе в капсулах (если у вас есть машина Nespresso)
  • кофе, упакованный в банки
Выбирайте и заваривайте свой кофе осознанно, пейте с удовольствием!