Блог о кофе

Почему я начала заваривать кофе дома

Кофе дома
Я училась сначала в медицинском колледже, а потом в медицинском ВУЗе, занятия в обоих заведениях начинались 8:30 утра, на сон отводилось буквально 6 ч, чтобы не уснуть в дороге, успеть что-то повторить и не клевать носом на парах, я в обязательном порядке завтракала и пила по утрам кофе.

Это был растворимый или зерновой, студенту-медику выбирать не приходилось. Растворимый дома был всегда (папа любит), я добавляла туда сгущёнку или мороженое. Зерновой уже молотый кофе покупала сама (иногда на свою повышенную стипендию), пила без добавок и варила в турке, на глаз. Иногда расчехляла френч-пресс.

В кофейню мы ходили уже после учёбы и там оттягивались. Пили раф или свежесваренный, от капучино я совсем не фанатела. Про мою первую кофейню Coffee Bean есть отдельная история.

Почему я увлеклась завариванием с помощью альтернативных способов? Мне хотелось, чтобы вкусный чёрный кофе (как в кофейне) был всегда под рукой. Захотела кофе - сама сварила и пью, кайфую. Эдакая кофейная независимость. Да и сам процесс был настолько увлекательным, что я удивительным образом втянулась.

Сначала у меня появилась воронка V60 от компании Tiamo, она была не так изящная, как Hario, но для начала я была в восторге. В качестве сервера использовала большую кружку или стеклянную банку подходящего размера. Весы были кухонные, без всяких там 0,1 г для точности. Чайника с гусиным носиком у меня поначалу не было (не хотела тратиться на него), поэтому заливала кофе делала все вливания из обычного заварочного, это неплохая имитация гусиного на первых порах. Контролировала по таймеру время.

Первое время у меня получалось плохо, хотя я очень старалась. Всё время скакал результат, в большинстве случаев получалось то горько, то водянисто. Эталонные варианты кофе в любимой кофейне (на тот момент я уже ходила в Даблби) отличались кардинально. Почитать или посмотреть как правильно заваривать было негде, а погуглить иностранные ресурсы я почему-то не догадывалась. Собирала информацию по крупинкам, то у знакомых бариста, то на лекциях и выставках.

После пары лет мучений и поиска результата, который нравится, я решилась купить всё необходимое оборудование: чайник с гусиным носом, весы с точностью измерения 01 г, обновила кофемолку. Всё это мне вышло в кругленькую  сумму, но результат стал заметно лучше. Плюс я начала использовать для заваривания воду не из-под крана, а бутилированную. На Бонакве получалось вкуснее и сочнее, вкус моего домашнего кофе приблизился к тому, что пила в кофейне. Радости моей не было предела и это давало еще больше вдохновения на эксперименты! :)