Мое первое знакомство с кофе началось с аромата, когда родители мололи зерна в электрической кофемолке, и её же использовали, чтобы делать сахарную пудру для домашних пончиков и вафель. Кофе варили в алюминиевой турке на газовой плите. Чаще всего это делали по выходным, потому что в будни следить за кофе в турке было некогда. Нам с сестрой лишь давали вдохнуть аромат.
Первая настоящая чашка кофе случилась в гостях у моей тети, они любили смешать растворимый кофе с сахаром, добавить воды и взбивать полученную смесь ложкой, пока не побелеет. Затем добавляли кипяток и получался кофе с пенкой. После таких шаманств кофе казался особенно прекрасным.
Первая настоящая чашка кофе случилась в гостях у моей тети, они любили смешать растворимый кофе с сахаром, добавить воды и взбивать полученную смесь ложкой, пока не побелеет. Затем добавляли кипяток и получался кофе с пенкой. После таких шаманств кофе казался особенно прекрасным.
Самое яркое кофейное впечатление, которое изменило всё — знакомство с кофейней Coffee Bean осенью 2004 года. Я училась на 2 курсе Медицинской Академии им.И.М.Сеченова и одним субботним утром, после лекций по гистологии, которые проходили в историческом здании на Моховой улице, двое моих друзей с лечебного факультета, Максим Комлев и Павел Пряников, пригласили меня в кофейню.
Хорошо помню, как шла в прохладный и солнечный день по Тверской улице: от Манежной площади до здания Филипповской булочной, где расположилась кофейня. Потянула на себя массивную дверь, увлекшую за собой целое облако ароматов свежемолотого кофе. Это было восхитительно.
Шаг внутрь, дверь закрывается, и я окунаюсь в уютный шум кофейни: работает кофемолка, паровик взбивает молоко для капучино, чашечка делает дзинь, касаясь блюдца. Замечаю огромную очередь за кофе и своих друзей. Они усадили меня на высокий диван так, чтобы я могла рассматривать зал, уставленный столиками. Лепнина с позолотой на потолке и хрустальные люстры, огромные окна в пол с видом на бегущую Тверскую, деловитый бариста за стойкой, натирающий чашки. Всё это выглядело, как во сне, я была впечатлена. И ждала свой кофе.
Шаг внутрь, дверь закрывается, и я окунаюсь в уютный шум кофейни: работает кофемолка, паровик взбивает молоко для капучино, чашечка делает дзинь, касаясь блюдца. Замечаю огромную очередь за кофе и своих друзей. Они усадили меня на высокий диван так, чтобы я могла рассматривать зал, уставленный столиками. Лепнина с позолотой на потолке и хрустальные люстры, огромные окна в пол с видом на бегущую Тверскую, деловитый бариста за стойкой, натирающий чашки. Всё это выглядело, как во сне, я была впечатлена. И ждала свой кофе.
Большая чашка фильтр-кофе оказалась у меня прямо перед носом. Аромат вскружил голову и был совершенно не похож на кофе, который я пила раньше. Мы болтали с друзьями о студенческих делах, но я все никак не могла унять восторга от кофе, то и дело опуская ночи с чашку за новой порцией аромата.
Привычка ходить в кофейни
После первого похода в кофейню мой интерес вырос настолько, что я начала приходить в Coffee Bean по несколько раз в неделю, когда позволяла учёба. Побывала во всех локациях сети и особенно полюбила Coffee Bean на Сретенке, стала там постоянным гостем. Бариста, увидев меня на пороге, кричали: «вам как обычно?».
Однако, я не всегда соглашалась на это «как обычно», потому что хотела пробовать новые сорта кофе из разных стран. Весь зерновой кофе в Coffee Bean хранился на стеллажах в огромных банках. Перед тем как выбрать сорт его можно было понюхать прямо из банки и определиться, нравится или нет. Кофе на выбор гостя обычно заваривали во френч-прессе. И всегда было два свежезаваренных термоса с фильтр-кофе: один натуральный, а второй ароматизированный.
Я перепробовала весь черный кофе, который у них только был в ассортименте. Первое время меня особенно впечатлял ароматизированный кофе, который назывался «Сникерс», «Грешное наслаждение» и всё в таком духе.
Параллельно я начала искать более подробную информацию о кофе, но её было крайне мало. Где-то прочитала, что чаще всего ароматизируют самый дешевый кофе. С тех пор решила, что мне такой низкокачественный кофе не подходит, на этом вся «любовь» испарилась. Начала пробовать кофе без ароматизаторов. Помню, что мне больше всех нравилась Колумбия Супремо.
Однако, я не всегда соглашалась на это «как обычно», потому что хотела пробовать новые сорта кофе из разных стран. Весь зерновой кофе в Coffee Bean хранился на стеллажах в огромных банках. Перед тем как выбрать сорт его можно было понюхать прямо из банки и определиться, нравится или нет. Кофе на выбор гостя обычно заваривали во френч-прессе. И всегда было два свежезаваренных термоса с фильтр-кофе: один натуральный, а второй ароматизированный.
Я перепробовала весь черный кофе, который у них только был в ассортименте. Первое время меня особенно впечатлял ароматизированный кофе, который назывался «Сникерс», «Грешное наслаждение» и всё в таком духе.
Параллельно я начала искать более подробную информацию о кофе, но её было крайне мало. Где-то прочитала, что чаще всего ароматизируют самый дешевый кофе. С тех пор решила, что мне такой низкокачественный кофе не подходит, на этом вся «любовь» испарилась. Начала пробовать кофе без ароматизаторов. Помню, что мне больше всех нравилась Колумбия Супремо.
Всю свою стипендию отличницы я тратила в кофейнях и была абсолютно поглощена каждым походом. Все встречи с друзьями я проводила в кофейнях. Прогулки в выходные неизменно приводили в кофейню. Мы пробовали очень много разного кофе и делились впечатлениями.
Постепенно в Москве начали появляться и другие кофейни, куда я с удовольствием ходила в исследовательских целях.
Постепенно в Москве начали появляться и другие кофейни, куда я с удовольствием ходила в исследовательских целях.
Старбакс и кофе регуляр
В Старбакс меня привела сестра. Мы взяли по большому стакану фильтр-кофе и шоколадный брауни. Это было потрясающее сочетание. За разговорами такого стакана кофе хватало часа на 1,5. Атмосфера шумной кофейни мне нравилась. Здесь я тоже пила исключительно черный кофе, а иногда эспрессо.
Молочные напитки в Старбакс меня совсем не привлекали. Единственный опыт, когда зимой взяла макиато, но он был настолько сладкий, что меня начало тошнить через несколько глотков, так и не смогла получить удовольствие от этого напитка.
«Кофеин» и мои первые обзоры кофеен
В 2010 году я познакомилась с компанией ребят, которые были увлечены кофе не меньше моего. Планировали снимать видео о заваривании и делать сайт о кофе. После оживленной беседы и обмена мнениями было решено, что я буду писать обзоры кофеен для сайта varim.ru Также я писала о способах заваривания, о выборе кофемолок и о зерне, которые покупала для дома. К сожалению, сайт потерял свой домен и всю накопленную информацию о кофейнях того времени.
Продолжение истории тут